Käsepräsentation

Mit unseren Tipps und Tricks wird Ihre Käseplatte eine runde Sache.

Wie Sie jede Käsespezialität bestens in Szene setzen und worauf es bei der Garnierung ankommt, erfahren Sie hier.

Die richtige Sortenmenge
Für kleinere Runden von 2 - 9 Personen reichen ca. 6 verschiedene Käsesorten. Wer mehr Gäste erwartet sollte bei 10 - 19 Personen ca. 8 Käsesorten anbieten und bei 20 - 99 Personen ca. 10 - 18 Käsesorten auflegen. Ab 100 Personen sollten mindestens 20 Käsesorten angeboten werden.
Ist die Käseplatte als Hauptgang gedacht bieten sich hier pro Person 20 - 25 dag Käse an. Als Dessert reichen 10 - 15 dag Käse pro Person.

Für den Blickfang: Die Garnierung
Die Käseplatte sollte nicht zu überladen wirken. Hier ist es gut, sich auf einzelne Punkte der Platte zu konzentrieren.
Prinzipiell kann alles auf den Teller, was schmeckt. Je nach Saison bieten sich österreichisches Obst und Gemüse an: Äpfel, Birnen und Trauben. Auch Kürbiskerne und Nüsse schmecken zu Käse hervorragend.

Affineur Weichkäseteller

So bleibt Ihre Käseplatte frisch
Am besten verpacken Sie Ihre Käseplatte nach dem Aufschneiden in atmungsaktiver Klarsichtfolie. Idealerweise kühl lagern zwischen 8 und 12 °C.
Damit der Käse seinen Geschmack entfalten kann, sollten Sie ihn bei Zimmertemperatur (18 - 22 °C) servieren, daher mindestens eine Stunde vorher aus der Kühlung nehmen und mit der Klarsichtfolie auf Zimmertemperatur bringen.

So legen Sie die Platte richtig auf
Achten Sie beim Belegen Ihrer Käseplatte auf einen durchgängigen Aufbau von mild-fein, über g'schmackig bis würzig-kräftig.
Stellen Sie sich die Käseplatte, wie das Ziffernblatt einer Uhr vor. Legen Sie dann im Uhrzeigersinn die Käsesorten von mild bis würzig auf und schicken Sie Ihre Gäste auf eine feine Geschmacksreise.

Brot und Gebäck
Zu würzig-kräftigen Käsesorten passt am besten dunkles Brot. Zu Frischkäse und cremigen Käsesorten empfehlen wir helles Brot, wie Baguette oder Jourgebäck.

Affineur Hartkäseteller
Affineur Rotweinteller